После головокружительной карьеры и романов со «звездами» он обрел тихое семейное счастье

Во вторник стало известно о смерти отца-основателя группы «Веселые ребята» Павла Слободкина. Он тихо скончался на руках у жены в своей квартире на Арбате. Легенда советской эстрады, «крестный отец» Аллы Пугачевой, возлюбленный Анастасии Вертинской, нежный любящий муж красавицы Лолы Кравцовой — чем жил Слободкин в последние годы?

Павел Слободкин с супругой Лолой Кравцовой.

Уход легендарного советского продюсера не взорвал соцсети соболезнованиями звезд, как происходит обычно после известия о кончине того или иного представителя шоу-бизнеса. Скорее всего, представители нынешнего поколения артистов не сразу поняли, о ком идет речь. Ведь имя этого человека гремело на всю страну в 70-80-е годы. Именно его без преувеличения можно назвать «крестным отцом» Аллы Борисовны Пугачевой. В далеком 1974 году тогда еще никому не известную певицу маститый шоумэн пригласил в ансамбль «Веселые ребята». А еще через год песня «Арлекино» в аранжировке Слободкина сделала Пугачеву звездой…

Игорь Николаев — один из немногих представителей шоу-бизнеса, кто оставил комментарий на смерть Слободкина в соцсети.

«Это имя неотделимо от моего детства и юности. Сколько песен «Весёлых ребят» перепето мной в сахалинских ресторанах. Сколько собрано виниловых пластинок. Довелось работать с Павлом и с «Весёлыми…» над музыкальным фильмом для ЦТ СССР о Старом Цирке. Саша Буйнов, Лёша Глызин… Павел Яковлевич был очень щепетилен в вопросе авторских прав, звонил мне неоднократно, чтобы найти качественные записи для издания пластинки с нашими песнями. И рассказывал огромное количество интереснейших, почти фантастических историй из своей жизни. Я их все помню… Вечная память».

Публичные соболезнования высказал и Александр Буйнов: «В разное время в ансамбле творили под руководством Павла Слободкина многие известные музыканты. Я тоже прошел школу «Веселых ребят», отдал делу ВИА семнадцать лет. Спасибо Слободкину за прекрасную музыку, за воспитание хорошего вкуса, за строгость(с нами управляться было нелегко). Мы все благодарны ему за все».

Павла Слободкина называют первым советским продюсером — возможно, поэтому его имя было не на слуху у широкой публики. Аплодисменты за него срывали солисты ансамбля «Веселые ребята»: Александр Градский, Александр Лерман, Леонид Бергер, Вячеслав Малежик, Александр Барыкин, Александр Буйнов, Алла Пугачева. С Примадонной у Слободкина был продолжительный (около двух лет) роман.

Павел Слободкин уже давно отошел от шоу-бизнеса. Больше 15 лет он являлся художественным руководителем Московского театрально-концертного центра c камерным залом на 600 мест. «Жареных» фактов журналистам он не поставлял, вел спокойный образ жизни, на светских мероприятиях замечен не был.

— Сейчас настолько всё перевернулось с ног на голову, и «в тренде» такие одиозные личности, что остаётся только руками развести в полном непонимании происходящего, — говорит поэтесса Любовь Воропаева. — И, кстати, в том, что так происходит, виноваты отчасти и журналисты. Да, печальное известие об уходе из жизни выдающегося музыканта, талантливейшего продюсера и менеджера, крупного деятеля культуры, пришло из Интернета. Мне позвонила одна певица, прочитавшая пост Алексея Стефанова, концертного директора Роксаны Бабаян, об уходе Слободкина, я, в свою очередь, перезвонила в центр Слободкина, где не отвечали телефоны. Потом уже пошли перезвоны между теми, кто близко знал Павла Яковлевича. И всё подтвердилось.

— Вы давно общались со Слободкиным?

— Довольно давно. Он позвонил мне с просьбой написать ещё один новый куплет к нашей с ним песне «Синьорита, я влюблён», которую он намеревался записать с новым составом «Весёлых ребят». Я выполнила его просьбу, выслала ему материал, он позвонил и поблагодарил, и ещё сказал, что надо непременно повидаться. Не повидались.

— Помните, как вы познакомились?

— Нас познакомил в 70-х годах Николай Агутин, отец Лёни Агутина. Он в те времена работал в Москонцерте директором, в том числе и с ВИА «Весёлые ребята». Агутину понравились мои стихи, опубликованные в одном альманахе, и он спросил у меня, не хотела бы я попробовать свои силы в песне. Я очень хотела. Мы поговорили и начали работать.

Слободкин вышел на меня через того же Николая Агутина. Павел Яковлевич приехал ко мне домой и попытался меня обаять. В человеческом плане, естественно. Потому как в плане личном у него тогда был яркий роман с Анастасией Вертинской. Это уже после Пугачёвой было.

Со временем мы с Павлом Яковлевичем подружились довольно близко. Помню, он делился со мной обстоятельствами своих непростых отношений с Настей. Был сильно в неё влюблён, даже сел на диету, чтобы сбросить лишний вес. Ел гречку с молоком. Я эту его диету запомнила на всю жизнь, но так ни разу не попробовала.

— Говорят, он был жесткий человек?

— В работе Слободкин был крайне требователен. Я много от него почерпнула. По построению сюжетной линии в тексте песни, по зачитыванию вслух нараспев написанного текста. Главной нашей совместной работой была песня «Рыжим всегда везёт», посвящённая Пугачёвой. Я написала текст по заказу Павла Яковлевича, а уж после он написал к нему музыку.

— Почему вы закончили с ним сотрудничать?

— Наше сотрудничество со Слободкиным сошло на нет, когда предприимчивый Виктор Векштейн предложил мне стать членом его коллектива ВИА «Поющие сердца» и выбил даже для меня в Москонцерте ставку. Таким образом я стала работать в коллективе-конкуренте.

Но с Павлом Яковлевичем мы периодически виделись и общались. Однажды он заехал ко мне в гости, застал мою маму. Помню, Павел Яковлевич тогда убеждалмою мамочку отговорить меня выходить замуж за Дорохина, который в те времена работал в Москонцерте барабанщиком. «Зачем нашей девочке барабанщик?, — говорил моей маме Слободкин. — Ей нужен композитор, они должны вместе развиваться!». Как показала жизнь, он был прав. В итоге я вышла замуж за Виктора Дорохина, заставила его начать писать со мной песни, и он стал в те годы одним из топовых композиторов.

«Про такую любовь пишут романы»

У Павла Слободкина есть страничка в соцсети. Абсолютно «глухая», не говорящая ничего о человеке. Больше похожа не рекламный проспект его деятельности. Известно, что Слободкину была чужда виртуальная реальность, он выступал противником соцсетей. Именно поэтому, его страничку вела супруга Лола Кравцова.

Комментарий друга семьи Слободкиных Илоны Спилберг в соцсети: «Лола Кравцова удивительно красивый, сильный, искренний человек. Потрясающе эффектная и умная женщина. Я знаю, как много выпало горя и несправедливостей в ее жизни, поэтому она была безмерно счастлива благодаря браку с Павлом, который сумел оценить и полюбить ее. Говорят, что Бог всегда посылает испытания по силам. Но не в этом случае. Ибо смерть мужа для Лолы — это страшная кара, а совсем не испытание. ».

Мы связались с Илоной Спилберг, которая поведала о знаменитой чете.

— Лола во вторник, ранним утром заменила свою аватарку в соцсети на черный квадрат. Я сразу поняла: «Что-то случилось». И это «что-то» может быть связано только со Слободкиным. Он был для нее всем.

Я стала звонить подруге, телефон был отключен. Пыталась дозвониться весь день, но она не снимала трубку. Я знаю, какая между ними была любовь и понимаю, что скорее всего, Лола просто не может говорить. Мне даже страшно представить, что с ней сейчас творится. Она ведь не та женщина, которая склонна к мелодраматичным жестам. Просто так не станет выставлять черный квадрат вместо своей фотографии. Тем самым она сказала миру, что в ее жизни наступила полная чернота. И эта тишина в трубке меня тоже пугает.

— Вы знали, что Слободкин болен?

— В том-то и дело, что никто не знал. Мы были настолько дружны и откровенны с Лолой, что если бы что-то произошло с ее мужем, она бы непременно поделилась. Последний раз мы переписывались с ней пару дней назад. Я живу в другой стране, поэтому чаще общались по соцсетям или по скайпу. Как всегда хохмили, шутили. Никаких предпосылок к тому, что грядет что-то страшное, близко не было.

Более того, на днях она выкладывала в сеть фотографии своих собак, шутила в комментариях. Мы говорили о предстоящем отпуске. Обычный треп. Она ведь следила за супругом, как за малым ребенком. Если бы его настигла страшная болезнь, она бы землю свернула, но поставила его на ноги. Я не могу понять, что случилось. Наверное, все произошло внезапно.

— Какие отношения были между ними?

— Про такую любовь, которая царила между ними, пишут романы. Я скажу так: Слободкин мог творить, работать и спокойно жить только потому, что рядом была Лола. Она не просто боготворила его, она его оберегала от всех бед, ограждала от неприятностей, волнений. А как она за ним ухаживала, как следила за его здоровьем — словами не описать. Она ведь пылинки с него сдувала, боялась малейшего ветерка, не дай бог, любимый простудится.

— Павел Яковлевич отвечал взаимностью?

— Тоже не мог на жену надышаться.

— Они давно вместе?

— Очень давно. Я уж и не помню, сколько лет. Кажется, всю жизнь.

— В их семье есть дети?

— У Лолы нет детей.

— Как они познакомились?

— Могу сказать, что Лола появилась в жизни Павла не случайно. Она ведь ранее была замужем за очень известным человеком из музыкального сообщества. (Первый муж Лолы Кравцовой — певец Валерий Ободзинский. Брак продлился два года — Авт.)

Инициатором романа стал Слободкин. На долю Лолы выпало много трагедий, испытаний. Она ведь очень эффектная женщина. Когда шла по улице, мужчины инстинктивно сворачивали шеи.

Из-за свой красоты она и страдала. Ей завидовали по-черному. Всем вокруг казалось, что она своей со своей сногсшибательной внешностью может затмить любую другую красотку, судачили, что она ловит мужиков на эффектный образ.

Но Лола — искренний и честный человек. И если уж любит, то не играет. К тому же она умна, интеллигентна, образована, у нее юридическое образование. Если из всех мужчин, которые ее окружали, она выбрала Слободкина, это о многом говорит. Когда я первый раз увидела их вместе, поняла, насколько глубока ее любовь к нему. Рядом с ним она всегда старалась отодвинуть себя на второй план, оставалась в его тени. Она пыталась погасить свою индивидуальность, яркость. Хотя Лола могла блистать даже на его фоне. Но не стала с ним это делать.

— Она занималась делами Слободкина?

— Лола стала директором Центра. Он был худруком. На ее плечи легла ответственность за так называемую «хозяйственную часть», она занималась тякучкой, рутинной работой. Полностью огородила Слободкина от дрязг, конфликтов и проблем, чтобы он спокойно продолжал творить.

— Они верующие люди?

— Да, соблюдали посты, ходили в церковь. Много занимались благотворительностью, но никогда не кричали об этом. Они дружили с одним священником, часто к нему ездили. Помогали детям-сиротам. Их вера — это не дань моде. Это шло изнутри и очень мощно. Я понимала их трепетное отношение к православию. Мы могли шутить на любые темы с Лолой, и достаточно жестко. Но если дело касалось религии, здесь я десять раз думала, стоит ли шутить. Мне кажется, Лола вымолила эту позднюю любовь.

— Слободкин не переживал, что его время в профессиональном плане, уходит?

— Нельзя сказать, что его время ушло. Он привлекал в свой Центр молодые силы. Отошел от попсы, но поднялся на ступень выше в развитии. Если бы хотел вернуться обратно в шоу-бизнес, то, поверьте, Лола помогла бы ему, и они бы это сделали. Но он не хотел. К тому же они всегда были выше этой светской мишуры и звездных сплетен.

— У Лолы остался кто-то из близких родственников?

— Только племянница. Родители ее давно умерли.

— Лола припоминала супругу его прежние яркие романы с Анастасией Вертинской, с Пугачевой?

— Никогда о прошлом не говорили. Он не хотел вспоминать.

— Кто занимается организацией похорон?

— Я уверена, Лола возьмет себя в руки и сама организует панихиду, похороны. Просто потому, что посчитает это своим долгом.

«Павел оставил завещание еще в 2006 году»

У группы «Веселые ребята» остаются преданные фанаты, которые под микроскопом изучали жизнь лидера ансамбля. Мы связались с одним из поклонников Слободкина. Олег преподает сиротам уроки бокса в мужском монастыре Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь.

— Я знаком с Павлом Яковлевичем с 1974 года, — начал собеседник. — С тех пор мы всегда на связи. На днях мне прислали из Германии редкую видеозапись концерта «Веселых ребят», которую все считала потерянной. Два дня назад я отправил запись Слободкину. Но он так и не увидел ее.

— Каким Слободкин был для вас?

— Он был сложным человеком Но всегда помогал людям, если видел в них «изюминку». Например, он всегда читал мои стихи, которые я отправлял, хвалил их. Однажды он подарил мне 14 дисков (архив ансамбля «Весёлые Ребята»). Это очень ценный подарок.

— У Слободкина есть дети?

— Дочь от первого брака. Первый раз он был женат на балерине Татьяне, фамилию я не помню. Также никто не знает, где она и что с ней. По слухам, Слободкин давно оборвал с ней все отношения, с дочерью тоже не общался. Знаю, что Татьяну недолюбливали в коллективе «Веселые ребята», она пыталась руководить музыкантами, ставила себя главнее Слободкина. А еще она была жутко ревнива. Ревновала к солисткам, устраивала истерики. Павлу это не нравилось. Возможно, в этом и была причина раставания.

— Вы связывались с Лолой Кравцовой, высказывали соболезнования?

— Не могу пока дозвониться. Но знаю, что она все возьмет на себя — похороны, организацию прощания. Она ведь, когда не стало ее первого мужа, Валерия Ободзинского, сама организовала его похороны. Хотя они уже давно не общались. Также она все оплатила, помогла его последней супруге.

— Слободкин поддерживал отношения со всеми экс-солистами «Веселых ребят»?

— Да, кроме Игоря Гатауллина, с которым судился из-за авторских прав. Ну и со Славой Добрыниным у него тоже испортились отношения.

— На похороны придут все музыканты, с которыми он работал?

— Насколько я знаю. Придут все. Алла Пугачева тоже собирается.

— Вы слышали, что у Павла Яковлевича был рак?

— Слышал. Два года назад он с супругой ездил в Германию на лечение. Вот тогда я понял, что дело плохо. Я с ними связался, поинтересовался здоровьем Слободкина, Лола тогда сказала: «Просто молитесь за нас». Я работаю в монастыре, поэтому каждый день ставил свечки за здравие этих людей. Но рак у Слободкина вроде диагностировали гораздо раньше. Тем не менее, он долго прожил со страшной болезнью. Все благодаря жене. Лола никому не рассказывали об его недуге. А еще у него очень болели ноги. Когда он умер, я подумал: может быть, тромб оторвался… И ругал я его за то, что он посещает южные края, когда ему солнце было противопоказано. Но он меня не слушал.

— Завещание он оставил?

— Мои знакомые сказали, что завещание он написал еще в 2006 году. Все имущество он переписал на супругу Лолу. Ведь она его все эти годы тянула. Слободкин часто повторял: «Олег, если бы не Лола, я бы давно уже на том свете был».

В среду Лола Кравцова опубликовала на своей стене пост: «Пашечка мой, самый любимый, лучший на все белом свете, 08.08.2017 в 11.11. в своём любимом доме, отошёл к Господу трижды приняв Святые Таинства Исповеди, Причастия и Соборования. Такой уход надо заслужить, и он его заслужил, вы все это знаете…

Он велел передать всем свою любовь, попросил у всех прощения и в его сердце осталась только любовь ко всем. И он потребовал, чтобы никто не плакал и не печалился, все должны радоваться, оставаться там, где они есть, не нарушать никаких своих планов, чтобы не было никакой суеты по возможности, и вспомнить его кто как может, конечно же, лучше с молитвой, как умеете. Всем должно быть комфортно, светло и радостно».

Как сообщила Любовь Воропаева, отпевание Павла Слободкина пройдет 10 августа в 10.00 в Троицкой церкви. Погребение состоится в 12.00 на Кунцевском кладбище

Источник